Иван-чай

Организованное медицинское обслуживание населения на территории современной России стало формироваться только во второй половине 19 столетия с появлением земских врачей. До этого времени люди вынуждены были обращаться к знахарям, разбиравшимся в травах и знавших заговоры. Зачастую их называли ведунами (ведьмами), они слыли людьми, связанными с нечистой силой, поэтому их сторонились и побаивались. Одной из распространенных трав, встречавшихся в сборах для самых разных болезней, был внешне самый обычный, непривлекательный на вид, иван-чай, о целительных свойствах которого слагали легенды.

Польза иван-чая: миф или реальность

Иван-чай пользуется огромной популярностью, о чем свидетельствуют разнообразные многочисленные народные названия, самые поэтичные из которых: огненная трава, скрипун и плакун, богородицы трава, научное определение иван-чая – кипрей узколистый. Это уникальное растение представляет собой буквально кладезь полезных веществ: витамина С в кипрее узколистом больше в несколько раз, нежели в цитрусовых, присутствуют в нем витамины группы В, микроэлементы – фосфор, калий, железо, кальций, марганец, медь, органические кислоты и пектины, лектины и галловая кислота, а также много других компонентов, оказывающих благотворное воздействие на отдельные системы и организм человека в целом.

Исследования полезных свойств кипрея доказали, что его листья содержат слизь, имеющую обволакивающее действие, в растении присутствует танин, наделенный противовоспалительными свойствами, находятся дубильные вещества, растительные волокна способны благотворно влиять на систему пищеварения. В составе семян обнаружены жирные масла, необходимые человеку. Это растение уникально и тем, что в нем отсутствуют кофеин и те кислоты, которые способны стать одной из причин нарушения обмена веществ, привыкания, иногда даже зависимости и которые присутствуют в кофе и чае – наиболее распространенных напитках, употребляемых современным человеком по несколько раз в день.

Кипрей обладает спазмолитическими и противовоспалительными свойствами, что необходимо при лечении энтероколитов и гастритов, его применяют при хронических заболеваниях аденомы, простаты, при воспалении мочеточника и различных заболеваниях мочевыводящих путей. Эта удивительная трава способна успокоить боль и нервную систему.

Пользу этого напитка, уникальное оздоравливающее влияние на собственном примере доказал известный ученый и врач Петр Александрович Бадмаев, исследовавший полезные свойства иван-чая, а также его противопоказания, и сам постоянно употреблявший его в пищу. Предания гласят, что в сто лет у него родился ребенок, он дожил до 110 лет, и здоровье его пошатнулось в период репрессий, когда он оказался в тюрьме. А позднее в лагере. Научная работа П. А. Бадмаева способствовали тому, что на капорский чай обратили внимание врачи других стан, а Россия стала его главным поставщиком в европейские государства.