Чем отличается зеленый чай от улуна

Чай давно стал неотъемлемой частью нашей жизни. Мы пьем его по утрам, чтобы взбодриться, в летний зной – чтобы утолить жажду, а зимними вечерами – чтобы согреться и отдохнуть от дневной суеты. Ни одни дружеские посиделки не обходятся без этого вкусного и ароматного напитка.
Если вы зададите вопрос любому из своих знакомых, сколько видов чая существует, то многие ответят, что два: черный и зеленый. На самом деле видов чая значительно больше.

Существует много различных классификаций чая, но чаще других используется классификация по степени ферментации.
Ферментация – сложный биохимический процесс, в ходе которого под воздействием температуры, влаги, света, кислорода, ферментов и времени происходит окисление клеточного сока чайного листа.

Есть два вида классификации по степени ферментации: китайская и европейская.

Китайская — используется тогда, когда речь идет о чае из Китая, и выделяет следующие виды чая:

  • Белый – неферментированный;
  • Зеленый – малоферментированный;
  • Желтый – частично ферментированный;
  • Бирюзовый или сине-зеленый (Улун) – частично ферментированный;
  • Красный – ферментированный;
  • Черный (Пу Эр) – пост-ферментированный, выдержанный

Европейская классификация немного отличается от китайской и используется, когда речь идет о чае, выращенном в других странах. По европейской классификации выделяют следующие виды чая:

  • Белый;
  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Улун;
  • Черный.

Белый чай

Традиционно производится в китайской провинции Фуцзянь. Для белого чая используются только самые молодые почки и полураспустившиеся листья, покрытые белым ворсом, который носит название «бай хао» или «Белые реснички». Показателем качества чая служат именно белые ворсинки, чем их больше, тем лучше чай.

После того, как листья собраны, их подвяливают естественным образом и высушивают в печи. Белый чай не подвергается ни процессу ферментации, ни скручиванию, не обжариванию, тем самым сохраняет всю природную силу и пользу.

Главный смысл создания белого чая заключается в том, чтобы сохранить максимум природной пользы при минимальном человеческом воздействии

Белый чай очень чувствителен, поэтому заваривать его надо мягкой водой (60-80°С). Заваренный чай имеет бледно-желтый или зеленовато-желтый настой и тонкий цветочный, немного травяной аромат.

Наиболее популярными видами белого чая являются Белый Пион (Бай-Мудан) и Серебряная Игла (Бай-Хао Иньчжень)

Зеленый чай

Сохранение всех природных биологически активных веществ свежего чайного листа для дальнейшего высвобождения их при заваривании – вот основная задача при производстве зеленого чая.

Свежесобранные чайные листья подвяливаются на солнце. Чем меньше время подвяливания, тем больше зеленый чай похож на белый. После подвяливания для остановки процесса ферментации листья сушат (как бы «обжаривают») в раскаленном воздухе. После сушки чайные листы скручивают. Скручивание бывает достаточно разнообразным, что придает многим сортам зеленого чая свой уникальный вид.

Заваривать зеленый чай рекомендует горячей водой, но не кипятком! Температура воды должна быть в пределах 70-90°С, длительность заваривания 1-3 мин. При длительном заваривании чай может начать горчить.

Настой может иметь цвет от золотистого или светло-зеленого до более темного и насыщенного.

Аромат с преобладанием цветочных, цитрусовых и «травянистых» оттенков.

Производителями качественного зеленого чая почти исключительно являются Китай и Япония. В Китае зеленый чай среднего качества выращивают в провинции Чжецзянь, более высокого – в провинции Фуцзянь.

Улун

Улун в переводе с китайского означает «Черный Дракон». По степени ферментации улун занимает промежуточное место между практически неферментированным зеленым и полностью ферментированным черным чаем.

Производят улун из зрелых листьев, собранных со взрослых чайных кустов. После сбора листья раскладывают на бамбуковых циновках и ставят на солнце для увядания и завяливания. Затем их собирают в большие бамбуковые корзины и ставят в тень.

Каждый час листья аккуратно, чтобы не поломать и не измельчить, ворошат и разминают. Такая процедура (разминание листьев) необходима для того, чтобы края и смятые части листа побурели, но при этом листовые прожилки в центральной части листа остались зелеными. Как только этот эффект достигнут, разминание прекращается.

Степень ферментации улунов варьируется в пределах 20-60%. Для остановки ферментации чайные листы отправляют на сушку. Чаще всего улуны сушат по следующей схеме: первичная сушка – скручивание — окончательное досушивание.

Улун – это исключительно листовой чай. Способ заваривания зависит от степени ферментации. Менее ферментированных сорта завариваются водой температура которой 60-80°С, более ферментированные – 80-95°С.

Настой от бледно-зеленого до темно-красного, аромат цветочный.

Чаще всего улуны производят в Китае (провинции Фуцзянь и Юннань) и Тайвани (Формоза)

Черный чай

Черный чай (в Китае – красный) является самым распространенным и популярным чаем в России. Этот чай проходит все этапы изготовления и подвергается полной ферментации, благодаря которой заварка приобретает характерный черный цвет.

Для изготовления черного чая собирают зеленые чайные листочки. Затем их подвяливают. Для этого раскладывают листья на специальных стойках и оставляют на 12-18 часов.

После подвяливания чайные листы скручиваются. На этом этапе многие чайные листы ломаются, из них выделяются дополнительные масла и сок, которые в дальнейшем придают заварке более яркий и сильный аромат.

Следующий этап производства черного чая – ферментация. Для этого чайные листы переносятся в большие затемненные помещения с повышенной влажностью. В процессе ферментации чайные листы приобретают темный цвет и характерный аромат.

Для остановки ферментации чай отправляют на сушку, после которой чай сортируют и упаковывают.

Хороший черный чай должен иметь темный цвет, без каких либо включений. Исключение составляют качественные сорта чая, имеющие в своем составе чайные почки – типсы.

Заваривают черный чай горячей водой 90-100°С в течение 5-7 мин.
Лидерами по производству черного чая являются Индия и Цейлон, но его также производят в Китае и ряде африканских стран.

Пуэр

Исключительно в Китае производится еще один вид чая – знаменитый Пуэр. Это необычный чай с «землянистым» привкусом. Чаще всего его изготавливают из юннаньского крупнолистового чая, который подвергает процессу «старения». Считается, что чем старше пуэр, тем он полезнее и тем более выражены его свойства.

Срок годности такого чая неограничен, как и у вина.

Заваривать пуэр нужно горячей водой 90-100°С. Первую воду через 10 секунд рекомендуется слить, затем залить чай новой водой и настоять.
Китайцы считают пуэр целебным и употребляют только как лекарство.

Какой бы чай вы не выбрали, вы можете приобрести его в нашем магазине «Довольный Хотей» отличного качества и по привлекательной цене!